Открытие Международного аналитического центра

09.12.2012

Открытие международного аналитического центра на базе Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН в рамках года Русско-Германского сотрудничества 2011/12.

8 октября 2012 года в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН состоялось открытие «Международного аналитического центра» в рамках трехстороннего сотрудничества Института органической химии, немецкого производителя спектрального оборудования Analytik Jena AG и официального дистрибьютора компании Analytik Jena AG на территории России, компании Интерлаб. Данное событие приурочено к Российско- Германскому году образования, науки и инноваций и ставит перед собой цель - развитие сотрудничества двух стран, России и Германии, в области научных исследований, а также создание и усовершенствование новых технологий в области оптической спектроскопии. В силу высокого статуса и важности проекта в официальной церемонии открытия приняли участие кабинет министров Федеральной земли Тюрингия в лице премьер-министра Кристины Либеркнехт (Christine Lieberknecht), министра экономики Матиаса Махних (Matthias Machnig), а также вице-президент РАН, академик Алдошин С.М., Директор Института органической химии им. Н.Д. Зелинского, академик Егоров М.П., заместитель председателя Сибирского отделения РАН, академик Сагдеев Р.З., декан Химического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, академик Лунин В.В., директор ИОНХ РАН, академик Новоторцев В.М., директор ИОФХ Казанского НЦ РАН, академик Синяшин О.Г., члены правления компании Analytik Jena AG в России А. Крей (A. Kray), К. Берка (K. Berka), президент компании Интерлаб А.Н. Веденин и другие почётные гости.

Церемония началась в актовом зале Института приветственными словами высокопоставленных гостей о целях и возможностях данного проекта, а также словами благодарности руководства Института и президиума Российской академии наук за предоставленную возможность использовать новейшие разработки аналитического приборостроения на пользу Российской и зарубежной науки. Право торжественно открыть Центр было предоставлено премьер-министру – Кристине Либеркнехт (Christine Lieberknecht), министру экономики– Матиасу Махних (Matthias Machnig), директору Института органической химии им.Н.Д.Зелинского, академику Егорову М.П. и президенту компании Analytik Jena AG К. Берка (Klaus Berka) и президенту компании ООО «Интерлаб» Веденину А.Н.

Далее гости совершили экскурсию по Аналитическому Центру, который расположился в одной из старейших лабораторий главного корпуса Института органической химии. Светлое и просторное помещение после проведения ремонтно-реставрационных работ с сохранением предметов интерьера, несущих историческую ценность, по мнению гостей, очень располагает к плодотворной работе и вдохновляет на поиск новых и оригинальных решений различных научных и прикладных задач.

Центр оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием производства Analytik Jena, которое планируется использовать для освоения и развития новых и существующих спектральных методов, а также разработки методик анализа различных объектов с учетом растущих требований современного производства и аналитической химии. Также, по мнению гостей, создание такой лаборатории поможет привлечь к работе в Центре молодых ученых и химиков-практиков, получивших хорошее образование и мечтающих остаться в профессии, что в свою очередь является серьезным вкладом в решение важной государственной задачи по подготовке высококвалифицированных кадров. Организаторы проекта выражают огромную благодарность участникам и гостям мероприятия и заявляют о готовности развивать сотрудничество с учеными и практикующими химиками-аналитиками разных организаций, нацеленное на совместный поиск и реализацию новых и оригинальных идей.

photo1
photo2
photo3
photo4
photo5
photo6
photo7
photo8
photo9
photo10
photo11
photo12
photo13
photo14
photo15
photo16

Новости

Архив новостей

Подписка на новости