Маэстро-αМС в искусствоведческой экспертизе картин

Уважаемые коллеги!

Маэстро-αМС не перестаёт удивлять нас своими возможностями!

Наши специалисты совместно с НИИ Реставрации провели огромную работу, после которой мы с гордостью заявляем, что хромато-масс-спектрометрической система Маэстро-αМС может служить для определения типа и состава связующего масляных красок при проведении искусствоведческой экспертизы картин.

Практика показывает, что искусствоведческая экспертиза, ограничивающаяся только традиционными приемами атрибуции картин, как правило, не всегда представляет возможность отличить подделку, от подлинного произведения. Только детальная технологическая экспертиза, включающая в себя всесторонний анализ картин с использованием комплекса аналитических методов, таких как электронная микроскопия, ИК-спектроскопия, рентгенофлуоресцентный анализ и др., проводимая специалистами с большим научным опытом лабораторного исследования картин и знанием художественных материалов, действительно в состоянии дать ответ на вопрос о времени создания конкретного произведения. Возможные ошибки в определении возраста картин объясняются, как правило, с одной стороны, недостаточным знанием художественных материалов, характерных для разных периодов времени, а с другой – исследованиями, не раскрывающими до конца их специфических особенностей.

Последняя проблема может быть успешна решена за счёт использования газовой хромато-масс-спектрометрии для дополнительного детального анализа маркерных веществ в составе картин. Такой метод позволяет определять многие материалы живописи, особенности связующих красок, природные и технологические примеси, а также оценить степень полимеризации связующего материала.

Подробнее