Компания «Эфко Пищевые Ингредиенты» при технической поддержке компании «Интерлаб» реализовала методику определения глицидиловых эфиров жирных кислот согласно ГОСТ 34900-2022 на квадрупольном газовом хроматомасс-спектрометре МАЭСТРО.
Сегодня квадрупольные хроматомасс-спектрометры МАЭСТРО (ООО «Интерлаб», РФ) уже установлены и успешно эксплуатируется такими лидерами масложирового сегмента рынка, как ООО «Эфко Пищевые Ингредиенты» и ООО «Каргилл» для выполнения методики определения глицидиловых эфиров жирных кислот в соответствии с ГОСТ 34900-2022. Поставка оборудования по желанию заказчика может производиться под ключ с постановкой указанной методики и обучением персонала.
Сущность метода согласно ГОСТ 34900-2022:
Сложноэфирные соединения гидролизуются липазой до соответствующих анализируемых веществ. Глицидол бромируется до З-бром-1,2-пропандиола (3-МБПД). Затем анализируемые вещества в свободной форме дериватизируют фенилборной кислотой (ФБК) и подвергают газовому хромато-массспектрометрическому (ГХ-МС) анализу.
С Новым годом!
Приветствуя 2025 год, мы хотим поблагодарить Вас за то, что Вы стали неотъемлемой частью нашего пути в 2024м! Пусть предстоящий год станет для Вас началом захватывающего путешествия, полного побед и...
Перечень необходимого оборудования, посуды и реактивов для выполнения анализа согласно ГОСТ 34900-2022:
- газовый хромато-масс-спектрометр Маэстро Альфа
- водяная баня с постоянной температурой 60-80 °С;
- микродозатор 100-1000 мкл;
- микродозатор 20-200 мкл;
- микрошприц 1- 10 мкл;
- микрошприц 1-50 мкл;
- микрошприц 100 мкл;
- смеситель с возможностью встряхивания вертикально зафиксированных пробирок (возможно ручное встряхивание);
- центрифуга от 3000 об/мин (размер ячеек должен подходить для на 12 мл, или предусмотрен переходник подходящий по диаметру);
- устройство для концентрирования проб в токе азота при 40 °С;
- стеклянная виала с завинчивающийся крышкой и силиконовой прокладкой на 12 мл;
- стеклянная виала 2 мл с обжимной крышкой;
- микровставка на 250 мкл для виалы 2 мл;
- вихревой смеситель типа Vortex;
- липаза из грибов Candida cylindracea или Candida rugose (для проведения полного гидролиза триглицеридов до свободных жирных кислот);
- ацетон, хч;
- н-гексан, хч;
- Сульфат натрия, хч безводный;
- ультрачистая вода;
- бромид натрия (чистота ≥99,5 %, это очень важно);
- фенилборная кислота (чистота ˃ 97 %);
- изооктан, хч;
- этанол, аналитическая степень чистоты (в случае приготовления рабочих растворов стандартных веществ);
- набор стандартов.
Глицидиловые эфиры – это органические вещества, получающиеся в результате высокотемпературной обработки растительных масел. Сами глицидиловые эфиры не опасны для здоровья человека. А вот продукт их гидролиза, который происходит в процессе пищеварения, — глицидол отнесен к категории 2A как «вероятный канцероген для человека».
В связи с чем Министерство сельского хозяйства Российской Федерации внесло изменения в «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). Это означает, что с «01» января 2025 года производителям масложировой продукции необходимо будет контролировать уровень концентрации глицидиловых эфиров в растительном масле. Причем содержание данных эфиров не должно превышать 1 мг/кг.
Вследствие введенных изменений в Технический регламент Масложировым союзом России была сформирована рабочая группа, которая инициировала разработку Межгосударственных стандартов. Активным участником рабочей группы стало ООО «Эфко Пищевые Ингредиенты».
Следует отметить, что помимо ГОСТ 34900-2022, двумя годами ранее был разработан ГОСТ ISO 18363-2020, который предполагает использование щелочного гидролиза, либо кислотной переэтерификации. В свою очередь ГОСТ 34900-2022 использует ферментативный гидролиз в присутствии липазы. Лидеры рынка масложировой отрасли выбирают методику, основанную на ГОСТ 34900-2022 неслучайно. Ведь при ферментативном гидролизе удается достичь высокой повторяемости и надежности получаемых результатов. А сам анализ протекает быстрее, его реализация проще с точки зрения выполнения.